Produtores e colaboradores consultados pelo Hortifrúti/Cepea nas cidades de Ibiúna e Mogi das Cruzes relataram que o frio tem desestimulado o consumo, limitando a saída do hortaliça.
Além da menor demanda, o clima mais gelado também tem desacelerado o desenvolvimento das plantas nas lavouras. Essa conjunção de fatores – menor consumo e ritmo de crescimento mais lento – contribuiu para moderar a disponibilidade de alfaces no mercado, criando um equilíbrio que ajudou a conter quedas de preços mais significativas entre 16 e 20 de junho.
No município de Mogi das Cruzes, a alface crespa fechou em R$ 19,90 por caixa com 20 unidades, uma baixa de 7,2%. Já a alface americana foi vendida a R$ 22,60 por caixa com 12 unidades, com recuo de 2%.
Para a próxima semana, a expectativa é de poucas alterações nesse cenário. A proximidade do fim do mês, que tipicamente já apresenta uma redução nas vendas de hortaliças, deve manter o ritmo de escoamento e os preços sob pressão.