Em 2021, 84.233 toneladas de cenoura deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), sendo produto de oferta estável ao longo do ano.
Embora a maior parte da cenoura não seja produzida em Piedade (SP), no ano passado, o município foi o líder do ranking por larga margem, entregando 55.673. Vargem Grande Paulista (SP) veio em segundo, com 7.043, enquanto a mineira Santa Juliana veio em terceiro, com 5.809. A também mineira Uberaba veio em quarto, com 4.663, sendo seguida por Cristalina (GO), que entregou 1.847. Fechando o ranking, outra cidade paulista, São José do Rio Pardo, foi responsável por 1.479.
Registrou-se um aumento de 10,44% na comercialização da hortaliça nos últimos dois anos, pois, em 2020, o volume de fornecimento de cenoura na Ceagesp da capital foi de 76.268 toneladas.
Cotado em 13 de junho de 2022, o preço médio do produto no atacado foi de R$ 2,35/kg.
Dentre os benefícios nutricionais da cenoura está a grande quantidade de vitaminas, como A, B8, C e K, além de ácidos benéficos como o pantotênico e o fólico, além de cobre, ferro manganês e potássio.
Com isso, é produto benéfico ao funcionamento de olhos, fígado e ossos, além de ajudar na produção do sangue e de hormônios de tireoide. Consumida crua, cozida, assada ou frita, não deve ser descascada, mas apenas raspada, de modo a manter os nutrientes, que costumam ficar perto da região da casca.
Fonte: - CEAGESP -