A FENAGEN terá palestras com os temas de cultivo, semente, preparo do solo e exportação da raiz, ministradas por doutores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Haverá certificado após as palestras, que ocorrerão na Câmara Municipal.
“É a primeira edição da FENAGEN e nossa expectativa está muito boa. A ideia é que ela aconteça anualmente para proporcionar aos agricultores capacitação e o reconhecimento que eles merecem, pois nosso gengibre é, de fato, o melhor do país. Além disso, estamos trabalhando com a identidade geográfica de Tapiraí identificando-a como capital nacional do gengibre, de forma documental, e a FENAGEN faz parte desse processo”, explicou o Secretário de Sustentabilidade e Desenvolvimento Econômico.
As famílias que quiserem prestigiar o evento, podem trazer junto as crianças porque haverá brinquedos infláveis gratuitos nos três dias. A Praça de alimentação também estará funcionando na sexta, sábado e domingo, sendo sexta-feira das 17h30 às 21h30, sábado e domingo das 8h às 18h. A animação do evento ficará por conta da dupla Alex Raphanelli e Kaique Pojan na sexta-feira, a partir das 19h30; Jaqueline Brasil no sábado, a partir das 15h e Kadu Camargo no domingo, a partir das 15h.
A FENAGEN é uma realização do Município de Tapiraí, por meio da Secretaria de Sustentabilidade e Desenvolvimento Econômico, em parceria com a Câmara Municipal de Tapiraí, Sindicato Rural Patronal de Tapiraí, Sebrae e apoio do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
As palestras acontecerão no dia 9 de julho, sábado, na Câmara Municipal de Tapiraí. Confira a programação:
8h30 Abertura
9h Gengibre: origem, aspectos botânicos e culturais, com Dra. Eliane Gomes Fabri, Pesquisadora Científica e Diretora do Centro de Pesquisa de Horticultura, Instituto Agronômico (IAC) /APTA / SAA-SP;
9h20 Cultivo orgânico do gengibre, com Antonio Marchiori, Consultor e Instrutor de Agricultura Orgânica do SENAR-SP;
9h50 Doenças do gengibre e ações para controle, com Dra. Addolorata Colariccio, Pesquisadora Científica, Instituto Biológico (IB) /APTA/ SAA-SP;
10h20 Pragas do gengibre e ações para controle, com Dr. Fernando Javier Sanhueza Salas, Pesquisador Científico, Instituto Biológico (IB) /APTA /SAA-SP;
10h50 INTERVALO PARA CAFÉ
11h Agregação de valor à cadeia do gengibre, com Msc. Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Pesquisador Científico, Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) /APTA/SAA-SP;
11h30 Potencial de mercado para a cadeia do gengibre, com Lilian Cristina Anefalos, Pesquisadora Científica, Diretora do Núcleo de Inovação Tecnológica, Instituto Agronômico (IAC) /APTA /SAA-SP;
12h Cenários e Tendências de Exportação, com Gideão Guilherme Marques Soares, Engenheiro Agrônomo e Empresário na área de Exportação;
12h30 Roda de conversa entre pesquisadores, técnicos e produtores;
13h Encerramento na Câmara Municipal e início da exposição no Ginásio “Pref. Shinhashiro Matsumura - Gigantão”.